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トシ・ヨロイヅカ@東京ミッドタウン
2007年 07月 14日
行ってきました。有名店中の有名店。
その場で作ったスイーツを出してくれるところがオモシロいお店。 台風の雨風吹きすさぶ中10時半にミッドタウン着。 すでに8人くらい居る。 (システムとしては店内16席を1時間区切りで入れ替え 店頭で名前と人数言うと何時に来てねって言われるので その時間に行けば良い。ずっと並んでる必要は無い。) そんなわけで、開幕11時の席を取れたのでゴー 店内でしか食べられないデザートプレート4種(一律1200円) とお茶600円くらいの構成。 (テイクアウト用のケーキとかも注文できる) 3人で行ったのでそれぞれ違う物をオーダー 写真はそれぞれ、甘夏のミルフィーユと 桃のスフレとフォンダンショコラのアイスクリーム乗せ (細かい名前は忘れたけど、大体そういう感じ。) 以下それぞれの感想。 甘夏のミルフィーユは、全体にさっぱりとした味付けで 厚くカットされた甘夏と、カスタードの相性はバッチリ。 ミルフィーユの生地はかなりカッチリとキャラメリゼされてて 表面は歯ごたえあるけど、中はサクサク。 トータルとしてのバランス感覚は文句なし。 さすがと言える一品だった。 桃のスフレはスフレ生地下はたっぷりのカスタードで カットされた桃が敷き詰められていた。 所謂、暖かいスイーツというやつで、ホカホカホカホカ。 スフレのフワフワ感とカスタードの滑らかさ、桃の歯ごたえの バランスが丁度良くて、これも美味しかった。 飽きがこないように、追加でかけられるシロップが用意されてたり 気が利いてたけど、甘い物すごい好きな人向けかも。 結構ボリュームあるし。ちょっと最後の方飽きてくる感じかなー。 フォンダンショコラアイスクリーム乗せ これが一番ヒットだったかも。 暖かいフォンダンに冷たいアイス、周りにはフルーツがあしらってあって 温度・甘さ・食感それぞれの調和のバランスがベストだった。 いやーまた食べたいなぁ…と思わせるに充分な出来。 トシ・ヨロイヅカのデザートプレートの完成度は実に高かった。 テイクアウト用のケーキ類はまだ試してないので、今度買って見たいなぁ… 久しぶりに満足できる店だった。 自分的スイーツランキング 1:ピエール・エルメ 2:トシ・ヨロイヅカ 3:サダハル・アオキ(暫定) スイーツとしてのハーモニーでは五分五分という感じだけど 食材の組み合わせの意外さ、驚きという点でエルメを上回る物は 無いかな、って感じ。でもどっちも文句なしにオススメ。 サダハル・アオキはまあ、また買っても良いなってレベルかなぁ… 今後行きたいお店。他にもあるけど、とりあえず思いつく限り。 モンサンクレール@自由が丘 イデミ・スギノ@京橋 エコール・クリオロ@要町 レピキュリアン@吉祥寺 上手いもの日記その2。ジョエル・ロブション@六本木ヒルズへ続く→
by wednesday9
| 2007-07-14 23:40
| 食べ物
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