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お茶とお菓子とおしゃべりと
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駆け出しイラストレーターWednesdayのゲーム、アニメ、イラストなどなどのつれづれ話
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カテゴリ:食べ物( 26 )
チョコレート完成品とコミティア
今回のコミティアは、恐怖の申し込み忘れと言う、醜態をさらしつつ
たまには一般参加も良いものだね☆

普段サークル参加してると見えない物が見えた感じ。
もうちょっと、人生楽しんでいかないとな~って最近思うの。
プロの仕事って、我慢も大切だけどその中にキラッ☆と言う物がないと
ダメだよね。うん。



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チョコレートはこんな感じに。
でも日曜日はすっごい暖かくてデロデロチョコレートに;;
デロデロだったら捨てていいよ!って言えば良かった……
食べてくれた人ありがとう!!

イベント中は、お友達のとこさんのところで、話し込んだり
(久しぶりにゆっくり話せて楽しかった!)
後輩のスペースでウダウダしたり。

終わってからは、関西の絵描きお友達のみなみさん御一行と
軽くお茶。なぜか双子話を聞きたいと言われ、つらつらと幼少期からの話を……
あんまり萌える話がなくてごめんなさい的な。
by wednesday9 | 2009-02-16 23:34 | 食べ物
2月のお菓子作り
2月のお菓子作りは、季節柄チョコ作り。

フォンダンやろうとおもったけど
中からとろっと出るのは、持ち運びに不便なので
簡単なところで、生チョコ+同じ素材でできるトリュフ

300グラムのクーベルチュールを刻むのに2時間かかった。
また、今日が気温が高くてチョコを扱いづらいのなんのって。
今日は結構気合いを入れてやったので、
体温でチョコが溶けないように冷水に手を浸して~を
繰り返して、作業。冷え冷え。



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写真は、刻んでるところと、生クリームとあわせて
ガナッシュを作ったところ。

完成画像取り損ねたのでまた後日。

作った感想としては、生チョコは超余裕。
トリュフは、コーティングがめっちゃむずい
いや、コーティングが難しいと言うよりも
テンパリングを維持したまま、コートしていくのがつらい。

味見してみたら、トリュフは、外側をベネズエラ産カカオ72.5%
のビターな物を使って、ガナッシュははちみつとブランデーで
まったりとした味付けにして、バランスは予想通りで美味しかった。

余談だけど、
ロフトで、製菓材料をいそいそと買っていたら、
後ろの女学生に、逆チョコだ、逆チョコだと
ささやかれてしまった。
by wednesday9 | 2009-02-15 23:59 | 食べ物
デカダンス・デュ・ショコラ@渋谷マークシティ
この間、珍しく渋谷なぞいったもので。




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手前から、
■カラメリス
ビターチョコレートムース
洋梨のコンポート・キャラメル風味
キャラメルバニラクリーム
ジンジャービスキュイ
サブレ

■チーズケーキ・ショコラ
クリームチーズムース
チョコレートクリーム
ダークチョコレートシート
ベイクドチーズ
ビスキュイ・ジョコンド
サブレ・ヴェノア

■モンブラン・ショコラ
マロンコンフィ
マロンシャンティ
レーズンのラム漬け
チョコレートクリーム
アーモンドクリーム
パートシュクレ

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by wednesday9 | 2009-02-05 00:56 | 食べ物
初めてのケーキ


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作ってみた…よ!!
見た目は……まあまあ……味は……味もまあまあ…
60点くら……い??
でも、スポンジとクリームの調和がないねまったく。


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■良かったところ
生クリームがうまくできた。
ナッペも難しいけど楽しい。

■悪かったところ
生地を混ぜすぎて、膨らみが足りなかった。

生地は絵で言うデッサンに等しいね。と

初めてでショートケーキとかハードル上げすぎた感があるけど
クリームの軽さと同じレベルのスポンジを作れないと
クリーム系のケーキはダメだと。
今まで美味しいケーキを色々食べたけど
自分で作ると色々見えてくるなーと。
とりあえず次は、パウンドケーキからマカロンに流して
2月はチョコでも扱おうかな?っと。
by wednesday9 | 2009-01-02 23:37 | 食べ物
[ケーキ]キャレ・ブラン@ピエール・エルメ
去年に続いて、クリスマスケーキと言う事で
今年もブランドは、ピエールエルメからで
去年はチョコレートケーキのビッシュ・ヴェルーだったので
今年は白で、というわけでもないんですけど。



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表面は、メイプルシロップ入りのマスカルポーネクリーム
中は、クランベリーと洋梨のコンポートが
ヘイゼルナッツと、ピスタチオを混ぜたビスキュイでサンドされてる物。


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マスカルポーネのとろける軽さとクランベリーの酸味
洋梨の濃厚さにナッツの香りが相まって……しあわせ……

ああ、日記書いてたら味思いだしてきた!!
まだまだいっぱいあるんで明日明後日くらいまで食べよっと。


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ホワイトチョコの星がきちんと浮かしてあって、芸が細かくて可愛い☆
by wednesday9 | 2008-12-23 22:35 | 食べ物
甘いもの日記。秋のエルメ
パピヨット・プラリネ&ミルフィーユ・モガドール@ピエール・エルメ


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いつものごとく、エルメでお買い物。
もうちょっと色んなお店を開拓したいのだけど
飛びぬけた存在感という意味では、エルメより上のブランドってないのだよな~。
そういえば、この間行ったラデュレは自分ランク的に
ボワシエくらい。トラッドなフランス菓子で、全体に控えめな甘さ
素材感を生かしてる感じ。その分、エルメとかに慣れると物足りなさが……

そんなわけで、クラシックなチョコケーキのパピヨットプラリネと
エルメ秋のシリーズであるところのモガドール
(ローストパイナップル・パッションフルーツ・ミルクガナッシュの組み合わせ)

まずは、パピヨット・プラリネから。うねうねっとしたガナッシュの外観が美しい。
中はメレンゲやヘイゼルナッツなどの組み合わせ。
味は……プレジール・シュクレだね……メレンゲがある分甘みはこちらが強いかな
というか、クラシックなパピヨットを洗練させたのがプレジール・シュクレなんだろうな……きっと。
(実際、味覚の洗練度・食感の違いのハーモニーなどプレジール・シュクレが上)
とはいえ、美味しいには違いないのでさくっと完食。

モガドールは、また焼きパイナップルとかおもしろい物を使ってるのだけど
正直、エルメのパッション系はちょっと酸味が強くてやや苦手(美味しいけど)
なので、ドキドキしながら食べる……美味しい…実に美味しい。
甘い・すっぱい・香ばしい・サクパリ・しっとり・甘い・すっぱいのサイクル
とても幸せな時間をありがとう☆☆

あー今年のクリスマスケーキどうしようかなぁ~。

しかしながら自分の日記を見て思うに、ドールとか
甘い物の話とかばっかりだと女性向けの話題が多いねえ。
by wednesday9 | 2008-10-15 01:19 | 食べ物
ピエール・エルメ夏の新作
マイフェイバリットのスイーツブランド、ピエール・エルメの夏の新作×2
HPを見てたら、料理通信という雑誌に記事が出ているらしく購入。
本を買ったら食べたくなったので、帰りに日本橋三越に行って2種購入


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エモーション・デリシューズ(緑のもっさりしたのが乗ってるやつ)
抹茶のギモーブ、わさびのジュレ、わさびマスカルポーネのクリーム、グレープフルーツの実とコンフィ

エモーション・エクストラヴァガントゥ(黄色)
サフラン風味のトウモロコシとジャガイモ、シトロン風味のジャガイモのクリーム、サフランのジュレ、シトロンコンフィ

エモーション・デリシューズはまさに食べたことのない味!!
わさびとグレープフルーツのマッチングってこんななんだと。 びっくり。
意外なほどわさびのつんとくる感じは無くて、最後にほのかに来る程度。
抹茶のギモーブとグレープルーツのコンフィがうまく調和させてる。
けど、わさび単品で食べると結構「うっ!」と来る。

なんだろう、すごくおいしくて想像を絶する味なんだけど
ついていくのがちょっとしんどい味かも。
いわゆる普通の甘いケーキが好きな方にはおススメ出来ませんね…

エクストラヴァガントゥは美しい調和!!特にじゃがいもが甘くておいしい!
食感がじゃがいものホクホクとトウモロコシのしゃきしゃきがあって面白い。
風味がもっと立つ感じがあればもっといいかな~。でもこれも新しい味わい

っていうか、エルメってホントにすごいなぁ~~~と思うのであった。
でもついていけない人も多かろうなぁと思うのであった。
by wednesday9 | 2008-08-21 21:23 | 食べ物
ピエール・エルメのイスパハンフェアだったので。



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こないだ、後輩が甘旨いものを、たくさん食べたって
書いていて、羨ましくて新宿でた折に買ってきました。

毎度恒例のピエール・エルメからイスパハンフェアだったので
タルト・イスパハン(上)とイスパハン・サントノーレ(下)
両方おいしかったけど、特にサントノーレがよかったの。
底はパイ生地で、丸っこいのはシュー生地なんだよね。
バラ風味のクリームに、角切りのライチが入っていて
うまうま。


来月はピスターシュ(ピスタチオ)のフェアなので
ピスタチオ好きとしては行かなければ。
by wednesday9 | 2008-05-29 06:08 | 食べ物
久々ピエールエルメ
いや、食べたのちょっと前だし、3月にも行ったんですけれど。
ひと月1エルメ、くらいのペースで。

日本橋三越の店舗に初めて行って、初めて見た2つをチョイス。
黄色いほうがメデリス、もうひとつは…
中に使ってるものもメモってないので、忘れてしまいました…ごめんなさい。

フルーツたくさんのほうが特に美味しかった。
会計前にぼんやりショーケースを眺めていると
まだ食べたことがないモンブラン(あんまり好きではないので)に
野ばらのコンポートが入ってるらしく、野ばらのコンポートって何だろう…
薔薇のフレーバーが好きな自分としては、食べてみたいな!
と思ったのでした。

思わず追加で購入しようかと思ったけどさすがに我慢。
イスパハンもしばらく食べてないので、そっちも買おうかな?とか
ちょっと思ったけど、そちらも我慢。ケーキ4個で一度に3000円も使っちゃうのは……ねぇ…

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by wednesday9 | 2008-04-10 23:30 | 食べ物
カレーが変えた人類の歴史


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30日の日記
本社帰りにチョコ買った後
銀座でご飯。
くきお、モンルイ夫妻と
神田で鮨も良かったのだけど
すごくカレー食べたい気分だったので
銀座はニューメルサビルの「古川」へ
最初は「ラ・ソース古賀」いくつもりが、パーチー貸し切り…

俺カツカレー
くきお伊勢エビカレー
モンルイほうれんそうカレー

カツカレーは、ボリュームすごくて
ライス、カツカツ、カレーみたいな。
辛みが強くて、カツとのバランスがよい。

伊勢エビカレーは臭みもなく
ルーはココナッツミルクでクリーミー
奥深い味わい。

ほうれん草カレーは
辛みと酸味が東南アジア系の感じ
これまたおいしい。

カレーいいよなあ
はまっちゃいそう。

使ってた皿がうちのカレー皿と同じだった。

うち、割と食器良いもの多いんだよね。
by wednesday9 | 2008-02-01 23:31 | 食べ物